Наши специалисты более 25 лет применяют технологию микрогеодинамических исследований, позволяющую решать многие практические задачи в области инженерной геологии, экологии и экологической безопасности инженерных сооружений, в горном деле, а также в рудной и нефтяной геологии. С применением технологии микрогеодинамических исследований нами обследовано более тысячи объектов на территории Украины, России, Казахстана, Армении и дальнего зарубежья (Индия, Южная Корея).
Применение комплекса геолого-геофизических методов и анализ технического состояния обследованных объектов позволили технически-обоснованно разработать и решить (для существующих и вновь проектируемых зданий и сооружений) ряд конструктивных мероприятий и задач:
- Технически возможные решения фундаментов.
- Обоснование выбора типа основания (естественное или искусственное).
- Обоснование типа конструкции, материала и размера фундаментов.
- Расчет конструкций фундаментов с последующей разработкой рабочей документации.
- Расчет подпорных сооружений и стен подвалов с разработкой проектной документации.
- Разработка мероприятий для уменьшения влияния деформаций основания на эксплуатационную пригодность здания (сооружения).
- Анализ причин нарушения эксплуатационной пригодности зданий (сооружений) и отдельных конструктивных элементов.
- Определение причин возникновения трещин в стенах зданий (сооружений) с выдачей рекомендаций по необходимости их усиления.
- Разработка проектов усиления конструкций зданий (сооружений) с установлением причины этой необходимости.
-Обоснование рациональной привязки вновь проектируемых зданий (сооружений) на генеральном плане с учетом геодинамического строения горного массива.
- Обоснование мероприятий инженерной защиты территорий от опасных геологических процессов с учетом выявленных геодинамических структур: (противооползневые стабилизирующие сооружения по типу «стена в грунте» из буроинъекционных свай с инъекционными уширениями; закрепление слабых и трещиноватых грунтов склонов (откосов) и повышения их прочностных и противофильтрационных свойств методом цементации в напорном режиме; противокарстовые мероприятия: устройство оснований зданий и сооружений ниже зоны опасных карстовых проявлений; заполнение карстовых полостей; закрепление и уплотнение грунтов в зоне карстообразования; крепление горных склонов и откосов котлованов: методом «стена в грунте»; устройство подпорных стен с нагельным креплением).