Основные параметры.
Серия приборов Geosense-500 позволяет измерять параметры Естественного Импульсного Электро – Магнитного Поля Земли (ЕИЭМПЗ), и накапливать результаты в своей памяти, которые, затем могут быть выгружены в персональный компьютер для последующей обработки и анализа.
Особенности Geosense-500:
- 2 синхронных канала регистрации импульсов ЕИЭМПЗ;
- 2 синхронных канала регистрации уровня амплитудной огибающей ЕИЭМПЗ;
- 3 различных режима работы: - режим измерений по точкам, режим автоматических измерений по точкам, или режим стационарных наблюдений;
- GPS навигатор MediaTek MT3329, 66-канальный, способен «видеть» спутники даже в помещении;
- «Неограниченный» объем памяти – 2 ГБ;
- Соединение с компьютером через USB. Прибор «виден» как съемный диск, не требуется специального ПО для извлечения данных;
- Встроенная Li-ion батарея, обеспечивающая до 12 суток непрерывной работы, в режиме стационарных наблюдений. Можно заряжать батарею, не извлекая ее из прибора.
Назначение. В основу метода, получившего в 70-х годах название "метод ЕИЭМПЗ" (естественного импульсного электромагнитного поля Земли) положены научно-теоретические разработки профессора А.А. Воробьёва из Томска. ЕИЭМПЗ создаётся благодаря механоионным и механоэлектронным эмиссионным процессам при релаксации напряжений в горных породах, строительных материалах, конструкциях и других твёрдых телах. Возникая на самых ранних стадиях микродеформаций, ЕИЭМПЗ является прогностическим критерием развития многих геологических процессов, общей оценки устойчивости территорий и служит для бесконтактной качественной и количественной оценки экологической безопасности.
Область применения.
Новый электромагнитный метод, благодаря своей простоте и высокой чувствительности, нашел самое разнообразное применение при изучении и прогнозировании оползней, обвалов, селей, горных ударов в шахтах, тоннелях и выработках; для контроля устойчивости грунтов-оснований под фундаменты зданий, плотин и других сооружений; в поисковой геологии для прослеживания и характеристики зон разломов, контактов между неоднородными толщами горных пород; для предсказания землетрясений, извержений вулканов. Основное применение метод получил для изучения и предсказания геодинамических явлений. С его помощью возможно экспрессно решать следующие инженерно-геологические задачи:
1. Изучать с поверхности, по возмущению электромагнитного поля характер распределения механических напряжений массивов горных пород.
2. Оконтуривать селевые очаги, оползневые и оползнеопасные участки, прослеживать разломы.
3. Осуществлять локальное краткосрочное прогнозирование геодинамических явлений; определять динамику или режим необратимых деформаций в породах с поверхности, в скважинах и подземных горных выработках.
4. Изучать геологические свойства горных пород и грунтов оснований под наиболее ответственные сооружения.
5. Оконтуривать и исследовать зоны гидротермально-измененных пород при поиске месторождений полезных ископаемых.
Преимущества метода
Метод ЕИЭМПЗ обеспечивает простой и надежный контроль напряженно деформированного состояния горных пород в условиях, часто недоступных для других методов. Экономическая эффективность аппаратуры определяется резким возрастанием производительности труда быстротой измерения. В отличие от распространенных методов сейсморазведки и электроразведки, предлагаемый метод не требует сложных подготовительных операций, что не менее чем в 5-8 раз сокращает трудозатраты и стоимость работ.
В отличие от других геофизических методов предлагаемый метод позволяет путем регистрации характерного импульсного электромагнитного сигнала фиксировать разрушение горных пород на стадии развития микротрещин. Эта уникальная особенность метода обеспечивает его высокую чувствительность и информативность и позволяет осуществлять краткосрочные (от нескольких часов до нескольких месяцев) прогноз катастрофических явлений.